Dieta Mediterrânica
16:24 | Author: Ganhar Dinheiro Comig0
Doenças cardiovasculares podem ser prevenidas através de uma alimentação regrada


Na semana em que se comemora o dia mundial da alimentação, a 16 de Outubro, é importante falar da importância de uma alimentação equilibrada e saudável para o bem-estar e saúde da população, salientando algumas das causas de uma má alimentação no ser humano. Responsáveis por 40 por cento das mortes ocorridas em Portugal, as doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de morte no nosso país, tendo como principais factores de risco a hipertensão arterial, o tabagismo, o stress, o sedentarismo, o colesterol, a diabetes e os maus hábitos alimentares, por um lado com o excesso de sal, gorduras e açucares de absorção rápida e por outro com a ausência de legumes, vegetais e frutos frescos. Elsa Feliciano, nutricionista da Fundação Portuguesa de cardiologia (FPC), explica que “a dieta mediterrânica corresponde a um padrão alimentar, que envolve características relacionadas tanto com os alimentos que ingerimos como com um conjunto de hábitos que fazem deste padrão alimentar um dos mais saudáveis do mundo.”

Esta é uma dieta que se caracteriza, entre outras coisas, pelo facto de a quantidade de alimentos ingeridos ser totalmente adequada às necessidades do nosso organismo. A base da pirâmide desta dieta, ou seja, os alimentos que entravam em maior quantidade no dia-a-dia eram os cereais, sobretudo os mais escuros, através do pão, do arroz e da massa. Por outro lado, os legumes e a fruta faziam parte de praticamente todas as refeições e eram consumidos diariamente. Depois havia consumos moderados, a maior parte das vezes nem sequer diários, de carne, peixe, lactícinios e leguminosas, que entravam na alimentação de uma forma bastante moderada, sendo que quando falamos de carne, falamos sobretudo de pequenos animais, tais como as aves de capoeira, o coelho e eventualmente o porco. A carne vermelha era consumida mensalmente e em menor quantidade”. Além disso, esta é uma dieta que tem como gordura de eleição o azeite e cujo consumo de alimentos extra, como por exemplo os doces, era reservado para dias pontuais e festivos.


“O problema é que hoje em dia as pessoas fazem do seu dia-a-dia um dia de festa”, alerta a nutricionista da FCP, frisando que “os últimos 30 anos foram anos de grandes mudanças alimentares nos países mediterrânicos e hoje em dia estamos muito longe daquilo que é a verdadeira dieta mediterrânica, sobretudo os mais jovens. Daí a necessidade de voltarmos a adoptar alguns destes hábitos que durante décadas nos protegeram, sobretudo do ponto de vista cardiovascular”. Importante será referir que paralelamente à pirâmide da dieta mediterrânica existe um copo de vinho tinto e uma pessoa a fazer exercício, duas características extremamente importantes associadas a esta dieta, uma actividade física razoável e o consumo moderado de vinho tinto.


MJF.
Dica, 16 Outubro 2008
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